Kuliah Umum FKIP UM Kendari: "Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran bagi Calon Guru pada A

Kendari, 23 September 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (UM) Kendari menyelenggarakan kuliah umum dengan tema "Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran bagi Calon Guru pada Abad ke-21". Acara yang berlangsung di aula Gedung E UM Kendari ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru FKIP. Narasumber pada kuliah umum ini adalah Erwin Akib, S.Pd., M.Pd., Ph.D., seorang Anggota Majelis Diklitbang PP Muhammadiyah. Beliau menyampaikan pentingnya penguasaan kecerdasan buatan (AI) bagi calon guru di era abad ke-21. “Guru masa depan harus tidak hanya menguasai ilmu pendidikan, tetapi juga teknologi terkini seperti AI, serta tetap menjunjung tinggi nilai-nilai budaya,” ujar Erwin dalam pemaparannya. Kuliah umum ini merupakan agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh FKIP UM Kendari, dan pada kesempatan ini menjadi momen kuliah perdana bagi mahasiswa baru. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa FKIP memiliki bekal awal mengenai pentingnya integrasi AI dalam dunia pendidikan, sehingga mampu menjadi guru yang adaptif dan inovatif di masa depan. Selain itu, kuliah ini juga menekankan bahwa di tengah perkembangan teknologi yang pesat, pengajar tetap harus berpegang pada nilai-nilai budaya yang luhur, guna menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan pendidikan yang beretika.